ГлавнаяО себеХирургияПубликации
Боровиков Алексей Михайлович - доктор медицинских наук, профессорПЛАСТИЧЕСКАЯ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ
 
 
 
лицо
для публики
для коллег
нос
уши
грудь
воссоздание контуров тела
подтяжка бедер, ягодиц, плеч
липоскульптура
абдоминопластика
реконструктивная микрохирургия
хирургия пола, бесплодия
 
 
 
 
блефаропластика
 

Блефаропластика - одна из основных операций в арсенале омолаживающей хирургии лица.

Блефаропластику привычно наделяют функцией устранения морщин кожи век. Такой эффект возможен, но ограничен недопустимостью иссекать много кожи - возникнет расширение глазной щели - округление глаза. Есть ли на веках избыток кожи, который может убрать хирург, можно определить самостоятельно. Для этого достаточно, закрыв глаза, "ущипнуть" большим и указательным пальцем кожу на веке и слегка оттянуть. Если лишней кожи нет, глаз откроется. В таком случае, операция будет направлена только на рельефные изменения. На верхнем веке вы получите всегда значительную складку "лишней" кожи. Поэтому удаление ее с верхних век привычно считают стандартной и легкой омолаживающей процедурой.

Про кожу мы поговорили, чтобы навести мосты к представлениям об этой процедуре, привычным для публики. Но если мы хотим заглянуть поглубже, то разговор придется вести в русле омолаживающей хирургии лица в пределах и за пределами глазницы. Вспомним, что омолаживающая хирургия - это устранение рельефных возрастных изменений нижних (мешки под глазами) и верхних (нависание кожи) век. Борьба с мелкими кожными морщинами - удел кожной косметологии (пилинги, лазерная шлифовка).

Пределами глазницы обрамлено то, что мы в обиходе зовем "пылающим или потухшим" взором, "интригующим или невыразительным" взглядом, "красивыми или тусклыми" глазами. Но само глазное яблоко, глядящее на мир из глазной щели между ресницами, не выражает ровным счетом ничего. Все эпитеты на деле должны быть отнесены к векам и другим покровным тканям, обладающим мимической активностью, т.е. выразительной силой. Эта активность наивысшая в пределах глазницы, представляющей собой "раму для зеркала души". Верхней кромкой рамы являются брови, нижней - рельефная борозда между нижним веком и щекой - так называемая слезная борозда, изнутри - скат носа, снаружи - край костной орбиты, который легко прощупать.

Накладывая тени, женщина словно подправляет картину "глаз", ее рисунок на картине никогда не выходит за пределы рамы. Понятно, что чем шире рама, тем больше возможностей для творчества, тем выразительнее его результаты. Поэтому поднять верхнюю границу (брови), сгладить нижнюю (убрать слезную борозду), а то и отодвинуть внутреннюю (сузить спинку носа) - все это задачи эстетической хирургии. Первые две совпадают и с задачами омоложения, но все они...не суть блефаропластика. Третья задача решается ринопластикой, первая - фронтлифтингом, а вторая - подтяжкой средней зоны лица.

Под блефаропластикой как таковой принято понимать удаление "избытков" кожи с верхних и нижних век, а также рельефно выступающих жировых "грыж". Начнем с верхних век. Избытки кожи кажутся несомненными. Взятую двумя пальцами складку можно легко оттянуть, и глаз остается закрытым. Откуда столько "лишнего"?

Пальцем другой руки поднимите бровь вверх. Ну как? Теперь удается ущипнуть себя за верхнее веко? Если и удается, то глаз сразу открывается - кожи не хватает. Она расправилась по всей верхней части глазницы, где ей и надлежит быть. Отпустите бровь, она опустится ниже верхнего края костной глазницы (орбиты). Вновь соберутся складки "лишней" кожи. Стало понятно, что прежде, чем отсекать "лишнюю" кожу верхнего века, следует прикинуть - не лучше ли поднять бровь.

Если в зеркале вид с приподнятой бровью не вдохновляет, тогда смело приступаем к небольшой, малотравматичной и дешевой операции - верхней блефаропластике. Через неделю хирургических последствий не останется. Но помним, что вопрос о поднятии брови после верхней блефаропластики не следует поднимать в течение нескольких ближайших лет - ведь кожи на верхнем веке может не хватать для закрывания глаза.

Если эффект поднятой брови, а то и приподнятого уголка глаза привлекает, то подумаем о подтяжке лба. Но это более травматичная и дорогая во всех отношениях процедура, называемая фронтлифтингом, требующая уже не недели, а месяца для "нормализации" оперированной области. Выбор за вами.

Дополнительно укажем, что та же самая верхняя блефаропластика, помимо омоложения, с успехом применяется для изменения формы верхнего века с "азиатской" на "европейскую". Одной из черт азиатских век является их избыточная полнота, с виду кажущаяся постоянной отечностью. Устранение этой "расовой" полноты также может быть задачей верхней блефаропластики.

Теперь об омолаживающей пластике нижних век. Обращаясь за нижней блефаропластикой, люди, как правило, просят убрать излишки морщинистой кожи и "мешки под глазами". Вернитесь к первым двум абзацам этой странички и Вы поймете, что сетка мельчайших морщинок - не повод обращения к хирургу. Ими займется косметолог. А хирургу достаются более рельефные искажения - складки, выбухания и западения.

Кожные складки, а также "мешки под глазами" успешно устраняют с помощью блефаропластики, которую здесь мы назовем "традиционной" или резекционной блефаропластикой. Традиционной, потому что ей уже много десятилетий, а резекционной потому, что она заключается в удалении (резекции) полоски кожи века и "избытков" внутриглазничного жира. Необходимо понимать, что чем больше удалить кожи, тем вероятнее нижнее веко опустится ниже зрачка на несколько недель или даже постоянно. Чем больше удалить жира из глазницы, тем меньше будет морщин на коже, которая "втянется" вглубь вслед за "утопленными" глубокими тканями. Однако это втяжение не для всех приемлемо, а с годами "запавшие глаза" начинают казаться даже более старыми, чем до блефаропластики. И все же такая операция остается весьма популярной, благодаря своей простоте, дешевизне, немедленному эффекту омоложения нижнего века, не затрагивающему нижележащие зоны - скуловую и щечную.

Последние десятилетия появились полезные модификации этого вмешательства. Трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика - жир убирают не через кожу, избытков которой нет и отсекать, поэтому ее не надо, а через внутреннюю поверхность века - конъюнктиву. Преимущество - нет рубца на коже, а конъюнктива заживает очень быстро и рубцов на ней не остается.

Другая модификация также касается жировых грыж. Внутриглазничный жир, выбухающий через разрез перегородки, ограничивающей полость глазницы не убирают, а распределяют по слезной борозде. Эта борозда почти не видна в юности, а со временем все углубляется и начинает резко отделять нижнее веко от щеки. Ее рельефность уменьшают путем заполнения различными гелями (не рекомендуем), липофиллингом (не слишком эффективно), полосками фасции лица (осуществимо вместе с подтяжкой лица). Наиболее логичный путь предложил 25 лет назад Loeb, затем его способ усовершенствовали Hamra и Ирина Хрусталева. Суть его в том, чтобы не выбрасывать внутриглазничный жир, выбухающий как "грыжа", а переложить его в слезную борозду.

Еще одна модификация направлена на укрепление ослабленного связочного аппарата глаза. Медиально (возле носа) подвешивающие связки прочны и не расслабляются, а вот латерально (возле виска) они длиннее и тоньше, и со временем растягиваются. Ослабление этих латеральных связок, которое может быть и врожденным, приводит к опусканию латерального кантуса (бокового угла глазной щели) и появлению вида "печальной собаки", т.е. опущенных уголков глаз. Манипуляции, называемые кантопексией и кантопластикой, направлены на подъем и натяжение латеральных кантусов. Сегодня многие специалисты, и я в том числе, считают кантопексию обязательной почти при любой нижней блефаропластике, поскольку она укрепляет нижнее веко.

Старение век связано с ослаблением и опусканием вниз всех мягких тканей лица. Своим весом они смещают кожу, которая с возрастом теряет эластичность и тургор, т.е. способность противостоять этому смещению. Поэтому подтяжка только кожи, без поверхностного и глубокого жирового и мышечного слоев дает лишь умеренный и не очень долговременный эффект. Однако и послеоперационных проблем гораздо меньше, поэтому изолированная традиционная нижняя блефаропластика все же имеет право на существование.

Подтяжка более глубоких слоев является по своей сути подтяжкой средней зоны лица и приводит к омоложению не только века, но и подглазничной, скуловой области и щеки вплоть до носо-губной складки. При ней ткани не иссекают, а возвращают в более возвышенное положение, свойственное юности. Операция травматична, восстановительный период не менее 2 недель, эффект резкий и долгосрочный. Ее целесообразно сочетать с верхней блефаропластикой или даже подтяжкой лба, которая приводит к подъему брови. Помимо самостоятельного омолаживающего эффекта, подъем брови помогает хирургу справиться с избытками кожи сбоку от глазной щели, которые неизбежно возникают после подтяжки средней зоны лица, т.е. перемещения кверху тканей щеки.

Таким образом, совместно с хирургом, вы должны прийти к окончательному принятию конкретной программы омоложения вашего лица.

Окончательная оценка результата, в зависимости от вида омолаживающей операции, возможна спустя 2-3 месяца. Подробнее о возможных проблемах, деталях подготовки и послеоперационного периода вы прочтете в форме информация-согласие.

 
 
Вопросы к профессору
Телефон: (495) 798-12-72
 
 
 
ГЛАВНАЯ | О СЕБЕ | ХИРУРГИЯ | О ПРОФЕССИИ
Copyright © 2004 - Боровиков А. М.